Me llamo Maite, y entre mis muchas aficiones se encuentra la cocina, viajar y los animales.

En este blog quería compartir con todos los que tengais un ratito para leerme algunas de las recetas de cocina que hago, los sitios que he visitado y algunas otras cositas que me parezcan interesantes.

Tengo que agradecer a muchas personas la ayuda que me han prestado dándome recetas; no quiero nombrar a nadie pues seguramente dejaría fuera a alguien sin querer.

Algunos foros de cocina me ayudaron mucho en mis comienzos, y aunque ahora no participo en ellos sigo dándoles las gracias por los conocimientos que compartieron conmigo, y por las buenas amistades que me han quedado de esa época.

El blog lo inicié ya hace unos años, pero por diversos motivos lo he tenido abandonado bastante tiempo. Ahora tengo ocasión de volver a compartir mis experiencias con vosotros.




miércoles, 13 de febrero de 2013

Tarta de turrón de Jijona



Ingredientes


Una tableta y media de turrón de Jijona (en total 450 grs.)
Cuatro bricks de 200 ml. de nata para cocinar
600 ml. de leche
Tres sobres de cuajada
Galletas maría
Mantequilla
Cacao en polvo
Almendra en grano
Azúcar

Elaboración


La base de la tarta se prepara moliendo las galletas, y haciendo una pasta con mantequilla derretida y algo de cacao en polvo.
Lo mejor es hacerlo en un molde desmontable, de aro, aunque yo lo hice utilizando sólo el aro, pues lo preparé en la fuente en la que iba a servir la tarta.
Meter en la nevera la base preparada para que se enfríe.
En una cazo se pone toda la nata líquida, y la leche (menos un vaso que se habrá apartado). Añadir el turrón troceado y llevar a ebullición. Remover constantemente para que el turrón se deshaga bien.
Mientras deshacer los tres sobres de cuajada en el vaso de leche restante.
Cuando el contenido del cazo hierva, añadir la leche con las cuajadas removiendo y llevar de nuevo a ebullición. Retirar unos segundos del fuego, volver a poner a hervir y cuando lo haga retirar del fuego definitivamente.
Echar en el molde, sobre la base de galletas, despacito. Dejar enfriar e introducir en la nevera. Dejar hasta el día siguiente.
El mismo día en el que se vaya a comer la tarta (recomiendo hacerla un día antes) decorar con crocanti de almendra. Yo lo hice así: en una sartén poner la almendra en grano y tostar ligeramente, remover de vez en cuando. Cuando se haya tostado añadir tres cucharaditas de azúcar y seguir removiendo. El crocanti está listo cuando el azúcar se ha derretido y queda como caramelo.

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